Já estamos no inverno e, por mais que ainda não tenha dado dias tão frios, quando a temperatura começa a cair um pouco a gente já tende a escolher alimentos mais ricos em carboidrato, não é mesmo?
Por isso, para aliviar um pouco a consciência e se manter saudável nessa estação, decidi trazer aqui pra vocês a receita de um Risoto ao Pesto de Ervilhas com Tomate Confit.
Essa é uma receita sem proteína animal, portanto vegetarianos e veganos também podem se deliciar! Um prato criado com ingredientes cuidadosamente escolhidos para oferecer alto valor nutricional em uma mistura única de sabores e texturas que irão surpreender você!
Esta receita está no meu livro Cozinha Funcional (pág. 88). E nele você encontra muitas outras opções cheias de saúde e sabor. Para acessar o Livro, basta clicar AQUI. E para quem prefere o material virtual, na forma de e-book, pode encontrar clicando AQUI.
Risoto ao Pesto de Ervilhas com Tomate Confit
INGREDIENTES DO RISOTO
400g de arroz cateto integral
1 cebola picada
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de azeite de oliva
Aproximadamente 1L de caldo de legumes caseiro
1 xícara vinho branco
1 abobrinha picada em cubos pequenos.
1 xícara de molho pesto funcional
1 xícara de tomates confitados
Salsinha e cebolinha a gosto
Noz-moscada a gosto
1 colher de chá de sal verde ou Sal temperado a gosto
MODO DE PREPARO DO RISOTO
Numa panela frija a cebola com o azeite de oliva, em seguida adicione o alho. Coloque o arroz e deixe frigir rapidamente. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar. Cozinhe o arroz com o caldo de legumes, adicionando aos poucos e mexendo de vez em quando. Após 30 minutos, adicione a abobrinha e espere por 3 minutos. Desligue o fogo e finalize com o molho pesto. Termine a preparação adicionando tempero verde e corrigindo o sal . Rale um pouco de noz-moscada e sirva com tomate confit por cima.
Molho Pesto Funcional
INGREDIENTES
1 maço de manjericão orgânico (higienizado e somente as folhas)
1/2 xícara de nozes
1 xícara de ervilhas frescas
100ml de azeite de oliva extra virgem
100ml de água mineral
1 dente de alho pequeno
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador, exceto as nozes. Após formar um creme
de cor homogênea adicione as nozes e bata mais um pouco mantendo pequenos pedaços da oleaginosa.
Pode ser guardado em geladeira por 5 dias ou no freezer por 60 dias.
Tomates Confit
INGREDIENTES
1 bandeja de tomate-cereja inteiros (se utilizar tomate normal retire as sementes)
1/2 xícara de azeite de oliva (100ml)
3 talos de alecrim
Pimenta do reino preta a gosto
1 col de cafezinho de sal verde
MODO DE PREPARO
Aqueça o azeite em banho-maria* a 80ºC. Coloque os tomates, o alecrim, a pimenta e o sal em um recipiente de vidro. Despeje o óleo previamente aquecido sobre os tomates e demais ingredientes. Volte para o banho maria por mais 3 minutos. Deixe esfriar em temperatura ambiente, por no mínimo uma hora e sirva.
*Pode ser feito no forno, basta assar em temperatura mínima por 20 minutos.
Deixo aqui uma dica: opte por uma salada verde para acompanhamento do Risoto ao Pesto, pois diminui a velocidade de absorção dos carboidratos do arroz. Rúculas frescas ou agrião harmonizam muito bem com esses sabores.
Bom apetite!
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